Нерка
Нерка – очень сильная рыба, поднимающаяся в самые верховья рек, проходя пороги и мели благодаря сильно выраженному хомингу – она возвращается не только в ту же реку, но зачастую буквально на то же самое нерестилище, где вывелась из икринки. Ход нерки в Иче начинается в июле и продолжается до сентября. Нерестится нерка на песчано-галечных отмелях с медленным течением, в заливах и замытых старых руслах, зачастую вместе с кетой. Серебристую, недавно зашедшую в реку нерку часто можно спутать с кижучем, однако от последнего она отличается отсутствием пятен и очень яркой серебристой чешуе с четко очерченным контуром каждой чешуйки. Брачный же окрас нерки спутать невозможно ни с кем. Если вы видите в прозрачной воде стадо ярко-малиновых рыб с насыщенно зелеными головами, то это готовая к нересту нерка. И если самка изменяется сравнительно незначительно, то самцы преображаются кардинально: их челюсти вытягиваются в крючковатые ножницы, а на спине формируется высокий горб. Средняя масса нерки в реке Ича между 2 и 3,5 кг, однако некоторые самцы дорастают до 80 см в длину и могут весить до 4 кг. Ловля нерки спиннингом азартна, потому что не проста. Как правило, на Иче можно видеть большие косяки нерок, однако проводимой рядом блесной в редком случае заинтересуется одна или две рыбы. Но шансы на поимку возрастают при ловле на слабо огруженные медленно идущие приманки. Неплохого результата можно достичь с «тасманским дьяволом» и нахлыстовой мушкой при ловле вприглядку, прицельно подавая приманку под нос конкретной рыбе. Мясо нерки, особенно еще свежей и серебристой, отличается ярко алым цветом и не очень высокой жирностью. По консистенции оно довольно плотное, готовится быстро, имеет приятный рыбный аромат. Икра довольно мелкая, но очень богатая йодом и более жирная, чем у других тихоокеанских лососей.