Спининг. Подбор снастей

 

Реки Камчатки богаты различными видами рыб.

Большинство видов рыб, обитающих в пресных водах Камчатки,  представителяют собой три рода семейства лососевых: тихоокеанские лососи, тихоокеанские благородные лососи и гольцы.

В реку Ича заходят на нерест все виды тихоокеанских лососей:

  • Чавыча
  • Кижуч
  • Кета
  • Нерка
  • Горбуша
  • Сима

Постоянно в реках живет и размножается

  • Голец
  • Кунджа
  • Микижа (эндемичная разновидность форели радужной)

 

 

Спортивные рыбалки проводятся в основном по принципу «Поймал-отпусти». Такая рыбалка дает возможность пользоваться рыбными богатствами Камчатки, при которой рыба не погибает и может вылавливаться снова. Суть такой рыбалки  заключается в соблюдении ряда правил, дающих рыбе значительные шансы выжить.

 

 

 

  На Камчатке в  речных рыбалках в основном практикуется спиннинговая и кастинговая рыбалка на блесну и нахлыстовая рыбалка на муху.

      Общие рекомендации по спиннингу и кастингу                            

    При выборе типа снастей обычно возникает вопрос, какую снасть предпочесть: обычную спиннинговую или кастинговую. О достоинствах спиннинга знают все, но иногда бывает необходимо использовать толстые шнуры, которые в значительной мере ослабляют потенциал спиннингового инструмента. Подобные обстоятельства возникают на рыбалке в крепких местах, при вываживании крупного трофея и т.п. И тут кастинговая снасть,несомненно, окажет свое содействие рыболову в борьбе с затруднениями в связи с независмостью качеств кастинговой катушки от толщины и свойств шнура, обеспечив и дальний заброс, и силу на вываживании, и более серьезную вероятность освобождения драгоценной приманки на зацепах, чего в горной реке предостаточно. Точность кастингового заброса тоже не стоит сбрасывать со счетов, потому что она бывает крайне необходима в условиях узких проток и нависающих ветвей деревьев. Кроме того, уровень контроля снасти в бейткастинге, несомненно, выше. При этом понятно, что оперативность кастинговой снасти, например, при частой смене приманок оставляет желать лучшего. Таким образом, вопрос выбора типа инструмента для захватывающего процесса лососевой рыбалки – это вопрос личных пристрастий рыболова-спортсмена.

     Немаловажен вопрос подбора типа вершинки бланка. Рыболов должен понимать, что его рыбалка происходит в экстремальных условиях, в том числе и для его снастей, посему вопрос об их прочности должен быть решен на этапе предварительной подготовки. Вершинка типа tubular по понятным причинам оказывается менее предпочтительной в сравнении с типом solid, которая более устойчива к ударным нагрузкам и на изгиб, что очень важно, например, на переходах от точки к точке, когда удилище лежит в лодке, а ее подскок  на каком-нибудь пороге может оказаться для вершинки судьбоносным. Тем более, что параметр чувствительности бланка в лососевой рыбалке вряд ли является определяющим. Поклевку даже небольшого по массе лосося трудно пропустить по причине ее экспрессивности, мощной энергии.

     Об общих свойствах бланка. Тема чувствительности уже была определена в качестве второстепенной. В число первостепенных необходимо отнести малую массу удилища, прочность и вязкость. И, если значение первых двух характерисик очевидно и бесспорно, то о вязкости помнят немногие, хотя на вываживании и парковке трофея удилище должно изгибаться по всей своей длине, тем самым обеспечивая гашение резких рывков добычи, а без рывков в лососевой рыбалке не бывает. Причем речь не идет о так называемой «лапшеватости» бланка. Речь идет о равномерном распределении нагрузки от вершинки до комлевой части бланка при возрастающих нагрузках. Этими свойствами обладают, безусловно, двучастные удилища многих именитых брендов («Shimano», «Daiwa», «G.Loomis», «FoxRage» и многие другие). Тем не менее не стоит отворачивать взор от моделей типа travel, в последние годы все чаще и чаще попадающие в комплекты снастей опытных рыболовов. А связан сей факт с дороговизной перевозки удилищ привычных размеров. А travel-палочка «Ryobi.SpaceSaver» в своем комплектом тубусе имеет длину около 70 см и легко размещается в дорожной сумке. Еще менее габариты серии «Expedition» стремительно набирающего популярность бренда «Kosadaka» - около 50 см в штатном тубусе. Есть travel-серии и у «Shimano», и у «Daiwa», однако здесь очень ограничен тестовый и размерный ассортимент. К тому же многочастные удилища по многим параметрам уже приблизились к двучастным. А некоторые попросту не уступают последним.

    Что касается приманок… Нынешний их ассортимент практически безграничен, поэтому разговор о них может получиться очень долгим. А если вкратце, то наиболее популярными среди них издавна были вращающиеся блесны производителей «BlueFox», «Mepps» и им подобные. Колеблющиеся блесны часто показывали не менее достойные результаты, особенно тяжелые в охоте на чавычу. Штатные крючки в их оснащении следует заменить на одинарные, желательно на ассистах во избежание сходов. Форма и размер крючков – по соответствию обстоятельствам и личным предпочтениям. Тем не менее стоит сказать, что наилучшим образом на Иче себя проявили крючки, по форме повторяющие форелевые, но большего размера и изготовленные из более толстой проволоки. При этом с толщиной проволоки желательно не переусердствовать, так как на зацепе обломившийся или разогнувшийся крючок спасает приманку. Ниже приводим изображения блесен, которые благодаря своим форме, окраске и конструкции проявили себя наилучшим образом.

 

 

 

 

 

 

Блесны вращающиеся "BlueFox»

 

 

 

 

 

Блесны вращающиеся "BlueFox»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блесны вращающиеся «Mepps»

 

 

 

 

 

 

Блесны вращающиеся «Mepps»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блесны вращающиеся «BlueFox» серии «Bullet»

 

 

 

 

Блесна колеблющаяся «Авача» RB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блесна колеблющаяся «DaiwaLaser.ChinookS»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блесна-незацепляйка «Rapala Minnow Spoon»

 

 

 

 

 

Набор лососевых блесен производителя «Русская блесна» (RB)

 

 

 

 

 

 

Блесна колеблющаяся «Сахалин-Кета» RB

 

 

 

 

 

 

 

Рыбалка на Чавычу (King salmon)

 

 

Рекомендуемые снасти:

  • Удилище

 Строй – fast (быстрый строй;под нагрузкой изгибается верхняя треть удилища) или  medium-fast (средне-быстрый строй; под нагрузкой изгибается до половины верхней части удилища).

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa», «G-Loomis»«Fenwick», «Talon».

Длина:  до300 см

Тест: 20 – 60 грамм или 30 – 70 грамм.

  • Катушка
  • Безынерционная № 4 000 – 5 000 с надежным и плавно регулируемым фрикционом, обеспечивающим большую величину тормозного усилия.

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa». Безусловный лидер – «ShimanoStella-5000».

  • Шнур
  • Не менее 120 метров, обязательно 4-жильный (и не более)  PE-шнур  по причине низкой абразиво-устойчивости 8-жильных шнуров.

Изготовители: «Spider», «Power Pro», «Fire Line», «Varivas» и др. проверенные личным опытом.

Тест на разрыв -   до 30 килограмм.

  • Блесны

- Крупные колеблющиеся блесны прогонистых форм с умеренно-размашистым характером игры, исключающим «выдавливание» приманки течением к поверхности. По изображениям выше легко определиться с выбором формы и расцветки покрытия колебалки.

Изготовители: «RB», «Daiwa», «Smith», «AbuGarcia».

         Вес: 30-60 г.

Цвет:   Верхняя сторона серебряного, золотистого и медного цвета или сочетание данных цветов. Нижняя сторона блесны может иметь покрытие в  ярких кислотных, радужных и Shell комбинациях расцветок. В ясную погоду работают и блесны с двусторонним покрытием.

 

               -  Вращающися блесны большой массы с лепестками типа  Aglia, Comet, Long. Масса блесен выбирается из числа наибольших в предлагаемом ассортименте производителя. Наиболее универсальной и уловистой зарекомендовала себя серия Vibrax от «BlueFox» с №№ 5 и 6. Хорошие данные показывает  «Mepps» серии Aglia Fluo №5. Однако, не всегда их удается заглубить в придонный горизонт в связи с большой скоростью речного потока, поэтому приходится догружать особыми - хотя и несложными – методами, для чего достаточно шарнирного джигового груза и поводка, длина которого подбирается. Вертушки «BlueFox» серии Bullet позволяют частично избежать этих затруднений.

 

Изготовитель «Blue Fox».

   «Vibrax»  № 6.

Цвет: Лепесток серебристого, золотистого, медного, алого, оранжевого, розового цвета, с розово-голубым узором на лицевой стороне. Колокольчик ярко-оранжевый,  ярко-красный, розовый, розово-   либо ало-серебристый.

 

Изготовитель « Mepps».

    «Аglia» № 5,  «Aglia Long cast» № 4 и № 5, «AgliaLongHeavy» №3,   Aglia Fluo №5.

Цвет: Все варианты ярких, смешанных ядовитых и кислотных цветов, сердечник «три шарика», «пуля» желательно с ярким покрытиием.

Для начинающих рыболовов рекомендован спиннинг «Shimano Nexave 20 – 60». Это недорогая и качественная модель спиннинга для рыбалки на Чавычу (King Salmon). Стоимость примерно равна 100 долларам США.

 

 

 

Рыбалка на Кижуча (Silver salmon), Кету (Dog salmon), Микижу (Rainbow Trout), Гольца, Кунджу.

 

  Рекомендуемые снасти

Удилище    

        Строй – fast (быстрый строй;под нагрузкой изгибается верхняя треть удилища) или  medium-fast (средне-быстрый строй; под нагрузкой изгибается до половины верхней части удилища).

                                                                                                                                        

    

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa», «G-Loomis»«Fenwick», «Talon».

Длина: 240 – 270 см (плюс/минус10 см.)

Тест: 10 – 30 грамм или 15 – 40 грамм.

  • Катушка
  • Безынерционная № 2 000 – 3 500.

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa».

 

  • Шнур: 100 – 120 метров.

Изготовитель: «Spider», «Power Pro», «Fire Line», YGK, «Sufix», «SunLine».

Тест на разрыв до 20 кг.

  • Блесны:

Изготовитель «Blue Fox».

  Серии: Vibrax, Vibrax Fluorescent, Bullet  № № 3,4,5.

Цвет: Лепесток серебристого, золотистого, медного, алого, оранжевого, розового цвета, с розово-голубым узором на лицевой стороне. Колокольчик ярко-оранжевый,  ярко-красный, розовый, розово-   либо ало-серебристый.

 

Изготовитель « Mepps».

   Серии «Aglia» №№ 3,4,5,   « AgliaLong»  №№ 3, 4,  «Aglia Fluo» №№ 3,4,5.

Цвет: Все варианты ярких цветов, композиции  радужных и кислотных цветов, сердечник «три шарика», «пуля», цилиндрический. Также рекомендуем и других производителей аналогичных блесен на тихоокеанского дикого лосося. Например, блесны «Myran» шведского производителя радуют безотказностью вращения лепестка в любых условиях проводки за счет тонко выверенного баланса в конструкции блесны и подбора материалов для ее изготовления.

Для начинающих рыболовов рекомендован спиннинг «Shimano Nexave 10 – 30». Это недорогая и качественная модель спиннинга для рыбалки на Тихоокеанского лосося. Стоимость равна примерно 100 долларам США.

 

 

 

Нахлыстовая рыбалка на Кижуча (Silver salmon), Кету (Dog salmon), Микижу (Rainbow Trout), Гольца, Кунджу.

 

Мы рекомендуем:

  • Спиннинг нахлыстовый: «FLY ROD»
  • «Dri Fly»–удилище для сухой, плавающей, мухи.

Класс 5, 6, 7 – подходит для ловли гольца, кунджи, микижи и хариуса.

  • «Sink Fly»– удилище для мокрой, тонущей, мухи.

Класс 7, 8 – подходит для ловли гольца, кунджи, микижи и хариуса.

Класс 8, 9 – подходит для ловли кеты, нерки, кижуча.

 Катушки, шнуры и мухи подбираются специалистом под выбранный класс удилища. Нахлыстовая рыбалка, или FLY FISHING, требует специальной подготовки и определенного опыта.

 

 

         Морская рыбалка на Палтуса, Камбалу, Треску и Окуня.

 

Мы рекомендуем:

  • Универсальный мощный спиннинг морского исполнения

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa», «G-Loomis»«Fenwick», «Talon».

Длина: 210 – 270 см. (плюс/минус10 см.)

Тест: 200 – 300 грамм.

  • Катушка:мультипликатор на 300 метров шнура толщиной  0,4 мм.

Изготовитель: «Shimano», «Daiwa».

  • Шнур: 150 – 300 метров.

Изготовитель: «Spider», «Power Pro», «Fire Line».

Тест на разрыв 40 – 50 килограмм.

Груз: от 150 грамм до 300 грамм.

  • Крючки: от № 1/0 до № 5/0 в зависимости от вида и веса рыбы.
  • Наживка: в зависимости от вида рыбы (обычно предоставляется командой катера).

 

Презентация рыболовного тура IchaRiverLodge на реке Ича